Основное, про центральный процессор компьютера

Отступление. Статья эта — домашнее задание по информатике, тут не описано всё, тут описано основное. Закон об авторском праве на этот пост распространяется, так как написано лично. Сегодня это вторая статья.

BIOSЦентральный процессор — это часть компьютера, которая выполняет поставленные задачи. Сокращённо его называют ЦП, или CPU (если дословно переводить, то это центральное обрабатывающее устройство) или транслитерация — ЦПУ.

Что же это такое? Дабы понятно было, расскажу, как он выглядит. Внутри компьютера есть материнская плата. На этой материнской плате есть вентилятор, который охлаждает компьютер. Может быть и не вентилятор, может быть азотовое охлаждение, а может водяное, но не в этом суть. Под охлаждением чаще всего находится радиатор, на вид это железяка. Под этой железякой есть квадратик, это и есть процессор. Вверх у него из металлической части, сделано так для того, чтобы хорошо проводилось тепло из процессора в радиатор, а радиатор с помощью охлаждения убирал это ненужное тепло при работе компьютера.

Процессоры, которые мы сейчас часто встречаем в своих компьютерах, следует называть «микропроцессорами». Но с 1980-г. , когда процессоры стали таких маленьких размеров, их стали называть «микропроцессоры», но использовались уже только «микропроцессоры». И следовательно люди стали называть процессорами те самые «микропроцессоры». Но даже в наше время есть процессоры больших размеров, которые используются в суперкомпьютерах, которые состоят на основе микросхем большой (БИС) и сверхбольшой (СБИС) степени интеграции. Процессоры бывают для настольных компьютеров, мобильных устройств, и для серверных материнских плат.

Компьютер без процессора, как ни крути — работать не будет. Когда включается компьютер, BIOS делает POST запрос для проверки регистров процессора. Если проверку не пройдёт, то дальше ничего работать не будет. Процессоры бывают одноядерными, бывают многоядерными.

Теперь о производителях процессоров. Самым основными и более распространёнными производителями процессоров являются Amd и Intel. У процессоров также есть разъём, который называют «Socket». Различаются они по распознанию ОЗУ (DDR, DDR2, DDR3), по количеству контактов, по потреблению питания и форм-фактора. Это является не полным, но основным различием socket’ов.

Из процессора тепло идёт в радиатор и в радиаторе охлаждается температура. Но иногда бывает мало простого столкновения процессора и радиатора. А сблизить их сильнее на длительное время — опасно, так как можно повредить гнездо и сам процессор. Но и для этого есть выход. В наше время используются теплопроводные пасты. До определённого времени самым используемой термопастой был КПТ-8, но появилась более лучшая термопаста, именуемая АлСил-3. Термопасту нужно наносить на металлическую часть процессора тонким слоем. Нужно равномерное нанести на процессор, а потом прижать его радиатором, закрыть плотно. Потом открыть и протереть лишние остатки вокруг процессора. Наносить толстый слой (или как многие говорят «побольше») бессмысленно, так как термопаста будет меньше тепла проводить. Термопасты хватает на от 3-х до 5-ти лет. Старую термопасту смывают спиртом. Иногда она снижает температура значительно.

Первые многоядерные процессоры появились не так уж и давно, где-то в ноябре 2006 года. В 2008 году они уже стали хорошо распространяться.Первый двуядерный процессор от Intel фактически был склейкой двух двуядерных кристаллов, а Amd сделала процессоры в одном кристалле, и результат был не совсем удачным. Но к 2009 году Amd увеличила и исправила ошибки при создании процессора. Один их топовых процессоров Amd «Феном» сильно уступает процессорам линейки Intel i7.

Автор: личный опыт и знания. Даты выхода процессоров взяты из открытой энциклопедии «ВикипедиЯ».

Уже 10

1. Infinity Спам
29.09.2010 в 01:30| цитировать
Если уж появилось желание написать о компьютерном железе, то стоит хотя бы почитать информацию для начала и для общего развития. На сколько я знаю socket отличаются не по "различаются они по распознанию ОЗУ (DDR, DDR2, DDR3)" , а по количеству контактов, например socket 462 имеет 462 контакта и так далее. Не в обиду сказано, но я думаю стоить писать о том, что знаешь.
Кстати советую почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/LGA
4. Shutich Спам
29.09.2010 в 14:14| цитировать
Shutich
В последних процессорах, к примеру AM3 и AM2(+). AM3 можно надеть на гнездо AM2(+), а наоборот нет. Почему? Потому что AM2(+) не поддерживает новый контролер памяти, DD3. А AM3 поддерживает DDR2 и DDR3 :) Отчасти я прав, отчасти Вы. Насчёт «по количеству контактов», у меня написано, но пример не приведён.
2. DPolyakov_ Спам
29.09.2010 в 02:09| цитировать
Infinity прав, сокет процессора отличается по количеству ножек. Например были материнские платы на Socket775, у которых был DDRI, в переходный момент к DDRII
5. Shutich Спам
29.09.2010 в 14:15| цитировать
Shutich
По теории и задумки socket'ов — да
3. weiss Спам
29.09.2010 в 12:31| цитировать
> это часть компьютера, которая выполняет поставленные задачи

Феноминальное определение!

6. Shutich Спам
29.09.2010 в 14:17| цитировать
Shutich
Немного не понял, в чём оно феноменально? Забыл написать, что ставит задачи программы…
7. weiss Спам
29.09.2010 в 15:28| цитировать
Этот сарказм был вместо банального facepalm'а)
8. klimenko Спам
29.09.2010 в 17:34| цитировать
Можно использовать тег «Ирония» :-D
Форма ответа на комментарий по-убожески выглядит.
9. Андрей Спам
31.10.2010 в 22:57| цитировать
"Из процессора тепло идёт в радиатор и в радиаторе охлаждается температура. " Надо же такое придумать!?
10. Shutich Спам
01.11.2010 в 08:23| цитировать
Shutich
Можно перефразировать:
Quote
это для того, чтобы при тепловыделение, процессор тепло отдавал радиатору, а радиатор охлаждал каким-либо способом (водяным к примеру).

Суть статьи не рассказать обо всём, а суть в том, что конечному пользователю, который не разбирается во внутренней части компьютера стало понятно. Ибо я мог точно как Гуру написать, но тогда толку было бы значительно меньше, чем «простым», но в тоже время смешным языком.