Основное, про центральный процессор компьютера
Отступление. Статья эта — домашнее задание по информатике, тут не описано всё, тут описано основное. Закон об авторском праве на этот пост распространяется, так как написано лично. Сегодня это вторая статья.
Центральный процессор — это часть компьютера, которая выполняет поставленные задачи. Сокращённо его называют ЦП, или CPU (если дословно переводить, то это центральное обрабатывающее устройство) или транслитерация — ЦПУ.
Что же это такое? Дабы понятно было, расскажу, как он выглядит. Внутри компьютера есть материнская плата. На этой материнской плате есть вентилятор, который охлаждает компьютер. Может быть и не вентилятор, может быть азотовое охлаждение, а может водяное, но не в этом суть. Под охлаждением чаще всего находится радиатор, на вид это железяка. Под этой железякой есть квадратик, это и есть процессор. Вверх у него из металлической части, сделано так для того, чтобы хорошо проводилось тепло из процессора в радиатор, а радиатор с помощью охлаждения убирал это ненужное тепло при работе компьютера.
Процессоры, которые мы сейчас часто встречаем в своих компьютерах, следует называть «микропроцессорами». Но с 1980-г. , когда процессоры стали таких маленьких размеров, их стали называть «микропроцессоры», но использовались уже только «микропроцессоры». И следовательно люди стали называть процессорами те самые «микропроцессоры». Но даже в наше время есть процессоры больших размеров, которые используются в суперкомпьютерах, которые состоят на основе микросхем большой (БИС) и сверхбольшой (СБИС) степени интеграции. Процессоры бывают для настольных компьютеров, мобильных устройств, и для серверных материнских плат.
Компьютер без процессора, как ни крути — работать не будет. Когда включается компьютер, BIOS делает POST запрос для проверки регистров процессора. Если проверку не пройдёт, то дальше ничего работать не будет. Процессоры бывают одноядерными, бывают многоядерными.
Теперь о производителях процессоров. Самым основными и более распространёнными производителями процессоров являются Amd и Intel. У процессоров также есть разъём, который называют «Socket». Различаются они по распознанию ОЗУ (DDR, DDR2, DDR3), по количеству контактов, по потреблению питания и форм-фактора. Это является не полным, но основным различием socket’ов.
Из процессора тепло идёт в радиатор и в радиаторе охлаждается температура. Но иногда бывает мало простого столкновения процессора и радиатора. А сблизить их сильнее на длительное время — опасно, так как можно повредить гнездо и сам процессор. Но и для этого есть выход. В наше время используются теплопроводные пасты. До определённого времени самым используемой термопастой был КПТ-8, но появилась более лучшая термопаста, именуемая АлСил-3. Термопасту нужно наносить на металлическую часть процессора тонким слоем. Нужно равномерное нанести на процессор, а потом прижать его радиатором, закрыть плотно. Потом открыть и протереть лишние остатки вокруг процессора. Наносить толстый слой (или как многие говорят «побольше») бессмысленно, так как термопаста будет меньше тепла проводить. Термопасты хватает на от 3-х до 5-ти лет. Старую термопасту смывают спиртом. Иногда она снижает температура значительно.
Первые многоядерные процессоры появились не так уж и давно, где-то в ноябре 2006 года. В 2008 году они уже стали хорошо распространяться.Первый двуядерный процессор от Intel фактически был склейкой двух двуядерных кристаллов, а Amd сделала процессоры в одном кристалле, и результат был не совсем удачным. Но к 2009 году Amd увеличила и исправила ошибки при создании процессора. Один их топовых процессоров Amd «Феном» сильно уступает процессорам линейки Intel i7.
Автор: личный опыт и знания. Даты выхода процессоров взяты из открытой энциклопедии «ВикипедиЯ».