Чужое мнение, когда и нужно ли?

Здравствуй. Хотел бы я поговорить о чужих мнениях, которые я как и вы постоянно слышу. А именно, о том, нужно ли вообще прислушиваться к чужому мнению, а если и нужно, то когда? Приведу небольшие рассуждения. Кстати говоря, этот пост — как никак является моим мнением, и соглашаться с ним или нет, исключительно ваше дело.

Где мы встречаем чужое мнение?

Почти везде. К примеру, вы рассказали кому-то какаю-то новость, человек вам отвечает «отлично», или «лучше бы то», а может даже и ничего. Или допустим, вы ведёте в интернете, на форуме дискуссию. Каждый человек, нет, вернее пост — чужое мнение. Оно везде, некоторые его выражают, некоторые держат в себе.

Какое мнение бывает?

Теперь по-рассуждаем, какое оно бывает. Я различаю несколько типов мнений, но хочу рассказать о тех, которые часто встречаются. А именно, такое мнение, когда «завидуют» (по-другому не знаю как назвать). Мнение «улучшать», которое рассчитано с целью улучшить что-либо, или сделать улучшение себе, это как мне кажется косвенно связано, о чём подробнее напишу чуть позже. Далее, ещё бывает такое мнение, которое не несёт смысловую нагрузку тому, кому адресуется данное мнение, а цель одна — якобы «насмехаться». Есть и другие категории мнений, но процент встречи с ними — слишком мал, ну и у меня нету желания их обсуждать. Теперь подробнее, как и обещал.

Завидуют — вы слышали, когда допустим вы купили какую-то вещь, которой довольны, вам посторонние говорят «лучше бы то…», или «зря» и прочее. Или вы закончили какой-нибудь институт, и собираетесь на работу, а вам окружающие говорят «не выгодно, много не получишь с этого», не так ли? Человек говорящий такое, в корне завидует и хочет быть примерно в такой же ситуации. Хотя бывает, что эти самые мнения и не относятся к «завидуют», но опять же, с нынешними людьми это бывает не так часто, а если и бывает, то относится к следующей категории.

Улучшать — так, допустим вы создали какой-нибудь продукт, а потребитель вам тонко (а может и толсто) намекает, что это неудобно, некрасиво, или того-то не хватает. Если неясно, то приведу другой пример. Допустим, вы придумали какой-нибудь сюжет для праздника или отдыха, а окружающие люди вам советуют убрать какое-либо дело, или добавить, а может и подкорректировать. Это как мне кажется хорошее мнение, и оно улучшает. В любом случае, для чего они советуют? Чтобы улучшить ваше дело, ну и улучшить для себя (если это их касается) .

Насмехаться — слышали, когда над вашим каким-нибудь делом смеются, обсуждают лишь для насмешки? Для какой цели? Для того, чтобы посмеяться над вами, над вашим делом. Смысловой нагрузки это особо не несёт.

Когда слушать это самое мнение?

Я бы прислушивался к мнению «улучшать», но не всегда, ибо у меня есть ещё и своё мнение, которому я как никак тоже прислушиваюсь. Прислушиваться нужно, но не всегда это может понравится самому себе, и вообще окружающим.

Касательно «завидуют» и «насмехаться», я считаю, что можно радоваться тому, что завидуют. Но я лично с корнем против того, чтобы завидовали. А «насмехаться», тут можно лишь говорить о общем развитие человека, который смеётся. А может в некоторых случаях не смеяться — никак. И да, иногда люди не имеют своего мнения и соглашаются целиком и полностью со мнением толпы других людей, таких людей принято называть «стадом», ибо они гонятся за количеством.

Заключение

Иногда стоит слушать, иногда нет. В любом случае можно прислушиваться, если вам это нравится, а можно и не прислушиваться. Дело исключительно ваше, я лишь поделился со своим мнением. Кстати говоря, ваши комментарии — ваше мнение. Давно хотел высказаться. Всё. Я выспался, теперь пойду музыку послушаю.

Уже 5

1. kira. Спам
29.01.2011 в 23:39| цитировать
Да...Хороший пост.Но для меня очень тяжело высказать своё мнение.Я просто считаю,что я начну высказываться,сразу же пойдёт навязывание своих идей и мыслей.По крайней мере,у меня так.Невсегда,но часто.
2. Shutich Спам
30.01.2011 в 10:27| цитировать
Shutich
Где-то в начале поста я написал:
Quote
Оно везде, некоторые его выражают, некоторые держат в себе.

Да, иногда лучше держать своё мнение при себе, но если это касается самого себя — то по сути глупо молчать, как мне кажется. С навязыванием либо надо бороться, либо надо смириться. Третьего не дано.

3. TERNOX Спам
30.01.2011 в 15:31| цитировать
Прислушиваться к чужому мнению ну нужно вообще. Нужно прислушиваться к мнению дорогого тебе человека, и тогда это мнение уже не будет чужим. И в нём не будет зависти или насмешки. Только желание помочь, развить беседу.
4. Shutich Спам
30.01.2011 в 15:56| цитировать
Shutich
В личных отношениях и конкретных ситуациях — да, а в остальном нет. В личных отношениях, где важен дорогой человек — чужое мнение только ухудшает и сильно мешает/портит абсолютно всё, как мне кажется.

Ведь когда, допустим ты записываешь U.Podcast, ты записываешь для чего, вернее для кого? Для того, чтобы его оценили, чтобы твоё мнение (другими словами твоё ИМХО) послушали/узнали другие люди, не так ли? А потом это обсуждают, добавляются другие мнения, верно?

5. TERNOX Спам
10.03.2011 в 17:21| цитировать
Я как бы говорил о мнениях межличностных. Где нужно быть очень осторожным в доверии к чужим людям.

А комментарии в ю.подкасте - это просто обмен информацией, не более. И записываю я их потому что мне нравится сам процесс записи:) Ну и комменты я читаю, да. Но редко там можно прочитать конструктивные, профессиональные советы.